Wein aus Andalusien

Eine Visite der zahlreichen Bodegas in Andalusien mit einer Verkostung der berühmten und exzellenten Weine darf im Andalusien Urlaub nicht fehlen! Der Besuch der charmanten Weingüter ist eine erstklassige Gelegenheit, deine Urlaubsregion zu erkunden und zu genießen.

Wein Andalusien
Weiße Rebsorten werden vor allem für den berühmten Sherry verwendet
© Kiko Jimenez – Fotolia.com

Weinsorten, Weingebiete & Weinrouten in Andalusien

Andalusien war schon in der Antike eine berühmte Weinanbauregion und ist heute das zweitgrößte Weinbaugebiet von ganz Spanien. Viele der qualitativ hochwertigen Weine besitzen eine Ursprungsbezeichnung (D.O. – Denominación de Origen). Zu den wichtigsten zählen der Condado de Huelva, Jerez / Xérés / Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barameda, Málaga und Montilla-Moriles. Gleichzeitig ist Andalusien eins der südlichsten Weinanbaugebiete von Spanien: Auf einer Fläche von 25.000 Hektar werden in kleinen Weingärten und Weinbergen sowohl an der Küste als auch bis auf eine Höhe von 700 m die edlen Reben gezogen und Trauben geerntet.

Geschichte des Weins in Andalusien

Bereits 4.000 vor Christus pflanzte man Weinstöcke in Andalusien und kelterte die Trauben zu köstlichen Weinen. Im Jahr 1.100 vor Christus kam der Weinbau so richtig in Schwung und erlebte unter den Phöniziern eine erste Blütezeit in Cádiz. Karthager und Römer setzen die phönizische Weinbautradition fort: Römer in der Hauptstadt und Legionäre im Feld ließen sich den andalusischen Tropfen munden. Das bezeugen Funde in römischen Amphoren.

Sonne sorgt für Prozente

Weiße Rebsorten sind es vor allem, die in Andalusien prächtig gedeihen. Dank der Hitze erreichen sie ein hohes Mostgewicht. Dieses beschert den Sherrys und Süß- und Likörweinen aus Málaga außer dem hohen Alkoholgehalt einen unverwechselbaren Geschmack. Typisches Kennzeichen des andalusischen Weins ist der oxidative Geschmack, ein kräftiger Körper und die beinahe bernsteinähnliche Farbe. Angebaut werden bevorzugt Moscatel, die Trauben Pedro Ximénez und Zaleta sowie Palomino Fino für Sherry.

Dass der Wein hier so gut wächst, dafür sorgen Klima, Topografie und Geologie. Diese 3 Faktoren machen Andalusien zum perfekten Anbaugebiet für hochwertige und international geschätzte Weine. Heiße und trockene Sommer wechseln sich ab mit milden Winter. Und auch die 3.000 Sonnenstunden im Jahr sorgen für einen hohen Alkohol- und Restzuckergehalt der Weine. Günstig für den Weinbau sind auch die steile Hänge und sanften Hügel. Böden aus Kalk, Ton und Sandstein liefern wertvolle Mineralien und speichern außerdem die Hitze und Feuchtigkeit und geben diese nachts an die Rebstöcke ab.

Andalusische Weine probieren

 

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Andalusische Weine im Überblick

Málagawein
Besonders bekannt ist der sehr süße Málagawein aus der Provinz Málaga. Bereits in der Antike trank man gerne ein Gläschen nach einem üppigen Mahl. In der Küche verfeinert man vor allem in Italien mit Málagawein Saucen und Desserts, marininiert Fleisch und Fisch und legt Rosinen in ihm ein etwa für die bekannte Speiseeissorte »Málaga«.

Sherry
Auch die Sherryweine sind fast jedem ein Begriff. Ihren typischen Geschmack verdanken sie einem speziellen Reifeprozess. Im 18. Und 19. Jahrhundert gönnten die Engländer sich gerne distinguiert ein Gläschen Sherry und nahmen ihn mit in die Welt. Sherry mit seinem speziellen Aroma wird überwiegend aus Palominotrauben hergestellt und nach der Gärung mit Branntwein »aufgespritet«. Es gibt ihn in vielen Varianten mit unterschiedlichem Alkoholgehalt, Alter und Ausmaß der Oxidation.

Montilla-Moriles
Im diesem etwa 10.000 Hektar umfassenden Weinanbaugebiet südlich und südöstlich von Córdoba werden überwiegend Pedro-Ximénez Reben angebaut und ebenso die Sorten Moscatel, Verdejo und Torrontés. Die alkoholstarken Weine erinnern vom Geschmack und Farbe an Sherry.

Condado de Huelva
Das Weinanbaugebiet in der Provinz Huelva liegt am Atlantik und nicht weit von der portugiesischen Grenze entfernt. Auf rund 86% der Anbaufläche wächst überwiegend die Rebsorte Zalema. Weinbauern keltern aus den Trauben rund 114.000 hl Wein. 19 Bodegas und 178 autonome Winzer übernehmen die Vermarktung.

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Weinkultur

Rund um den Weinbau in Andalusien rankt sich eine ganze Kultur von Festen und Feiern, Weingütern und Bodegas, Veranstaltungen und Museen. Bereits Ende August und Anfang September erwachen die Weinberge zum Leben und emsige Arbeitskräfte sammeln die reifen Trauben. Dabei spielt der richtige Augenblick der Ernte, zum optimalen Reifegrad der Trauben, eine entscheidende Rolle für die spätere Qualität des Weins. Schon in den frühen Morgenstunden beginnt der Tag im Weinberg und zieht sich bis in die Mittagsstunden. Vom Weinberg geht es in die Kelter. Länger als 1 Stunde darf das Keltern nicht dauern, da sich sonst schädliche Bakterien bilden. Danach reift der Wein in schweren Fässern in den Kellern der Bodegas.

Weinrouten in Andalusien

Rutas de Vino y Brandy de Jerez
Zahlreiche Bodegas, Önotheken, hübsche Hotels, Restaurants und Museen säumen diese Weinroute durch den Süden Andalusiens. Freu dich auf spannende Aktivitäten wie Weinverkostungen, Führungen, Verkauf von lokalen Produkten und Wein-Degustationskurse. Dazu locken interessante Städte wie Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda und Chipiona und nicht zu vergessen die kilometerlangen Sandstrände der Costa de la Luz.

Ruta del Vino Montilla-Moriles
Die Ruta del Vino Montilla-Moriles führt dich durch das Landesinnere von Andalusien vorbei an den Städten Córdoba, Lucena und Moriles. In der Sierra de Montilla findest du zahlreichen Weinberge, Weinpressen und Weingüter vor, die zur Weinverkostung laden. Dank der langen Weinbautradition der Gegend, erfährst du einiges über uralte Herstellungstechniken und genießt ein breites Weinangebot. Dazu bietet die Gegend interessante Sehenswürdigkeiten und verlockt mit ihrer Gastronomie.

Costa del Sol Weinroute
Auch die Tourismusverantwortlichen von Málaga haben sich eine Weinroute ausgedacht. Sie führt durch die Montes de Málaga, die reizvolle Axarquía und die spektakuläre Serranía de Ronda. Entlang der Küste bietet die Route eine Mischung aus Weingütern, römischen Ruinen (Torrox), weißen Dörfern und der pulsierenden Stadt Málaga.

Ruta del Vino Condado de Huelva
Auf dieser reizvollen Route solltest du von den Weinkellern und Bodegas aus einen Abstecher in die Stadt Niebla am Río Tinto machen. Im Sommer sind die Burg und gut erhaltene Altstadt Schauplatz eines bekannten Theaterfestivals mit Stücken von Shakespeare. Und auch der Río Tinto mit seiner Bergwerkstradition lohnt einen Besuch, so wie der nahe Nationalpark Coto de Doñana.

Weinfeste in Andalusien

Zahlreiche Weinfeste finden vor allem im September, der Zeit der Weinlese, statt. Hier lohnt ein Blick in den örtlichen Veranstaltungskalender – sicher findet auch in der Nähe deines Urlaubsortes jetzt ein Weinfest statt. Zu den beliebtesten Festen gehören das Weinfest in Jerez de la Frontera im September und die Weinverkostung der Montilla Weine in Córdoba im April.

Weinmuseen in Andalusien

Zu den interessanten Weinmuseen zählt das Museo del Vino in Málaga mit rund 400 Ausstellungsstücke vom Flaschenetikett über Fassdeckel bis zu Plakaten. Auch in Ronda, Ojén und Torrijos informieren und inspirieren Weinmuseen über die Weinkultur in Andalusien.

Fazit

Der vortreffliche Wein in Andalusien ist ein Genuß. Besonders zu einem köstlichen Mahl mit Fischspezialitäten oder gegrilltem Fleisch. Davor zum Aperitif oder im Anschluss an ein gelungenes Essen. Oder einfach nur zur Feier des Tages und um das Leben zu genießen. Wein aus Andalusien – eine weitere Facette der vielfältigen Kultur im Urlaubsparadies Andalusien.

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