Essen & Trinken in Andalusien

Andalusien Essen Trinken
Oliven sind aus der andalusischen Küche nicht wegzudenken ( Radek Sturgolewski / shutterstock.com )
Die andalusische Küche ist so vielseitig und wandlungsfähig wie Andalusien selbst. Wer von der Schönheit der Alhambra von Granada verzückt ist oder den Flamenco als feurige Seele Andalusiens verehrt, wird die kulinarischen Genüsse der Region ebenfalls lieben. Eine kleine Vorstellung der Köstlichkeiten aus der südlichsten Region Spaniens lässt einem bereits das Wasser im Munde zusammen laufen.

Sherry, Oliven, Schinken & Co. – die andalusische Küche

Der Name Sherry kommt nicht etwa vom englischen cherry und hat daher auch nichts mit Kirschen gemein. Unter arabischem Einfluss wurde die Stadt Jerez de la Frontera von den Mauren als »Sherish« bezeichnet. Jerez ist heutzutage bekannt für die Herstellung des weltweit besten Sherrys. Dabei handelt es sich um einen Likörwein, der einem ganz speziellen Reifeprozess unterzogen wird. Wer in die Region um Jerez de la Frontera kommt, sollte unbedingt vor Ort den urtümlichen Sherry trinken. Nur Weine, die in dem Sherry-Dreieck um die Orte Sanlúcar de Barrameda, El Puerto de Santa María und Jerez de la Frontera gekeltert werden dürfen den Namen Sherry tragen.

Einer der köstlichsten Schinken der Welt

Wer auf Besuch in Andalusien ist, sollte unbedingt von dem weltberühmten Jamon iberico de bellota probieren. Dieser Schinken wird aus Schweinen hergestellt, die ausschließlich mit Eicheln gefüttert werden. Der Schinken bekommt dadurch eine wunderbare nussige Note. Durch die freie Haltung dieser Schweine ist der Schinken durchzogen mit Fettäderchen, die sowohl optisch als auch geschmacklich einen deutlichen Unterschied zu anderen Schinkensorten besitzen. Das Fleisch dieser »Iberico-Schweine« eignet sich auch hervorragend zum Grillen oder als Carpaccio.

Tapas ersetzen die eigentliche Mahlzeit

Im ursprünglichen Sinne waren Tapas kleine Appetithäppchen, die zu einem Glas Wein, einem Sherry oder einem Bier gereicht wurden. Alkohol wurde in der Regel nur gemeinsam mit einem kleinen Imbiss zu sich genommen. Im Laufe der Zeit haben sich die Tapas zu echten Spezialitäten entwickelt. Es gibt Bars und Bodegas, die ausschließlich Tapas servieren. Eine ganz besondere andalusische Spezialität sind die Aceitunas. Die Oliven dürfen auf keinem Tapasteller fehlen. Außerdem sind häufig verschiedene Varianten von Boquerones im Angebot. Diese Sardellen werden mariniert, frittiert oder auch gegrillt serviert. Der Fantasie bei den Tapas sind aber keine Grenzen gesetzt. Häufig ist auch die klassische Variante der Melone mit Schinken zu finden. Die Tapas ersetzen heute bereits ganze Mahlzeiten und werden nur noch selten als kostenloses Beiwerk der Küche zu Getränken serviert. Das Essen mit den Fingern wurde durch die Mauren während ihres Aufenthaltes in Spanien eingeführt.

Unterschiedliche Küchen in den verschiedenen Regionen Andalusiens

Während an der Mittelmeer- und Atlantikküste vorwiegend Fisch in allen Variationen auf den Tisch kommt, werden im Landesinneren in den bergigen Regionen eher deftige Eintöpfe und Fleischgerichte serviert. Die Küche Andalusiens ist vielschichtig und lecker. Touristen dieser schönen spanischen Region sollten sich die kulinarischen Genüsse nicht entgehen lassen.

Erfahre alles zur Küche in Andalusien

Wein Andalusien

Wein aus Andalusien

Eine Visite der zahlreichen Bodegas in Andalusien mit einer Verkostung der berühmten und exzellenten Weine darf im Andalusien Urlaub nicht fehlen! Der Besuch der charmanten Weingüter ist eine erstklassige Gelegenheit, deine Urlaubsregion zu erkunden und zu genießen.

Sherry

Spanischer Sherry

Er weist eine blassgelbe, goldene oder rotbraune Farbe auf. Je nach seiner Sorte schmeckt er nach Aromen, die in ihrem Kontrast die Harmonie finden. Die Sprache ist vom Sherry. Er prägt seine Herkunftsregion Jerez in Andalusien und sie verleiht ihm den eigenwilligen Geschmack, der von diversen Aromen begleitet wird.

Kaffee Spanien

Kaffee in Spanien

Kaffee gehört zur spanischen Lebensart. Für viele Spanier besteht das Frühstück fast nur aus Kaffee. Was du bestellen musst, um den Kaffee deiner Wahl zu bekommen, verraten wir in unserer kleine Kaffeekunde.

Weingüter Andalusien

Die 10 schönsten Weingüter in Andalusien

Eine der beliebtesten Aktivitäten im Urlaub ist der Besuch von Weingütern. Das ist auch in Andalusien nicht anders. Weingüter und Weinberge bieten Weinverkostungen zu kleinen Häppchen oder mehrgängigen Mahlzeiten und oft auch Kurse oder Konzerte an. Dazu erfährst du Wissenswertes zum Weinanbau und der Herstellung.

Ölmühlen Andalusien

Ölmühlen in Andalusien

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Küche Andalusien

Andalusien – eine Region und ihre Genüsse

Es ist einfach in Andalusien gut und gesund zu genießen. Diese Region in Südspanien ist berühmt für ihre vielfältige Gastronomie, die von den Köstlichkeiten aus dem Meer, dem Land und den Bergen bestimmt wird. Die lebendige Küche kann jedoch nicht nur vor Ort den Gaumen erfreuen, sondern die Speisen können auch daheim…

Esskastanien

Esskastanien – Castaños

Olivenbäume sind in Andalusien fast allgegenwärtig. Nur im Tal des Río Genal, dem Niemandsland in den Schluchten unterhalb der Stadt Ronda, ist das ganz anders. Hier siehst du fast nur Kastanien, deren Laub im Herbst so schön farbig leuchtet.

Fischgerichte Andalusien

Typisch andalusische Fischgerichte

Mit Andalusien verbindet jeder sofort Sonne, Strand und Meer. Dementsprechend sind auch die Erwartungen in Bezug auf das Essen: Mittelmeer-Spezialitäten, wie in Italien, Griechenland oder der spanischen Ostküste.

Essen Andalusier

Essen wie ein Andalusier

Für die Andalusier nimmt im Allgemeinen das Essen eine wichtige Bedeutung im Leben ein. Doch nicht jeder Mahlzeit wird gleich viel Beachtung geschenkt. Die kulinarischen Sitten mögen den Nordeuropäern gelegentlich etwas befremdlich erscheinen, aber es fällt sehr leicht, sich an sie zu gewöhnen.

Andalusische Köstlichkeiten

Diese andalusischen Köstlichkeiten solltest du dir nicht entgehen lassen

Die andalusische Küche vereint viele unterschiedliche kulturelle Einflüsse in sich: Sie spiegelt nicht nur das Erbe der Spätantike und die Besetzung durch die Mauren, sondern auch des spanischen Überseehandels wider. Deshalb hat Andalusien heute eine vielseitige Gastronomie zu bieten. Wer nach Andalusien reist, sollte…

Mandarinen Unterschiede

Mandarinen – die Beamten unter den Zitrusfrüchten

Kennst du den Unterschied zwischen einer Satsuma und einer Clementine? Wahrscheinlich ist deine Antwort: Das sind doch alles nur Mandarinen und die wiederum sind doch eigentlich nur eine Art Orangen. Na, nicht so ganz. Vielmehr ist es so, dass alle heute erhältlichen Zitrusfrüchte von drei Sorten abstammen, nämlich…

Kaki Frucht Spanien

Die Kaki-Frucht

Kakis werden im Oktober und November reif und sind daher im Spätherbst und frühen Winter inzwischen in allen deutschen Supermärkten zu finden. Die hierzulande angebotene ovale Sorte mit der orangefarbenen Schale wird fast ausschließlich aus Spanien nach Deutschland geliefert.